fbpx

Отзывы

Память превращает события и предметы, архитектурные ландшафты и встречи с людьми в то, что человек представляет как собственную историю, существующую в Большой Истории и Большом Мире. У большинства эти истории растворяются во времени, переходят по наследству в несобранных фрагментах — фотографиях, письмах, файлах компьютерной памяти.

Ольга Шагина — художник, и ее представления и воспоминания, факты и предметы имеют свойства складываться в образы, которые оказываются не только выражением ее личного опыта, не только свойствами ее мировоззрения, но и всеобщей ценностью. От холста к холсту изображения домов и улиц, люди и письменные знаки собираются в особое художественное пространство, одновременно ретроспективное, экзистенциальное, общезначимое.

Георгий Никич
Кандидат искусствоведения
Главный куратор Московского международного форума художественных инициатив
Куратор Московского международного форума «Культура Плюс»
Член Правления Института культурной политики
Член Правления международной Ассоциации искусствоведов и критиков (АИС)
Член Международной Ассоциации художественных критиков (AICA)

 

Творчество Ольги Шагиной хорошо знакомо московскому зрителю. Но последние ее работы представляют новый этап в творчестве художницы, открывающий доселе неизвестные для зрителя грани ее таланта. На поверхность холста как поток сознания выплескиваются потоки краски, которые иногда упорядочиваются, иногда свободно растекаются, а иногда напластовываются друг на друга, просвечивая нижними слоями. Принцип «археологических» напластований был излюбленным и в раннем периоде творчества художницы. Но теперь это уже не формальная игра, а попытка через микрокосмос, фрагмент восстановить макрокосмос. Работы Шагиной радуют крайне редким сочетанием искренности и отточенного профессионализма. Ее персональные выставки с успехом прошли во многих странах мира и продолжают неизменно вызывать интерес у зрителей.

Лариса Кашук
Кандидат искусствоведения,
Зав.отделом искусства второй половины ХХ века
Государственной Третьяковской Галереи

 

Творческий путь Ольги Шагиной – это последовательное движение к свободе от реалистических рамок и строгих правил, к естественному дыханию самоценной живописи. Художник тщательно продумывает цветовые отношения и композиции произведений, создает сложные многослойные фактуры, напоминающие некий палимпсест, насыщенный отголосками воспоминаний: архитектурными образами, потеками дождя или фрагментами рукописей. Ее абстракции хочется сопоставить с гармоничной музыкой, в которой выверены все нюансы: сила и насыщенность звука, пространственное звучание, тембр, акценты, паузы. И даже когда нет никаких опознаваемых предметов реальности, живописная поверхность волшебным образом вовлекает в пространство холста, вызывает смутные невербализуемые ощущения и приглашает вслушаться в себя и погрузиться в море свободных индивидуальных ассоциаций.

Татьяна Несветайло
искусствовед,
старший научный сотрудник Государственного Русского музея.

 

Творчество московского художника Ольги Шагиной удивительно романтичное, одухотворенное. Оно удачно совмещает в себе опыт живописцев ближайшего прошлого и художественно — живописные новшества настоящего. Тонкость, элегантность и глубина живописи присущи как ее фигуративным, так и абстрактным полотнам. Обращение к истории, образам прошлого делает ее работы интеллектуальными и интересными не только для любителей современных живописных форм, но и для ценителей более традиционного искусства. Полотна Ольги Шагиной отличает большое мастерство и профессиональный опыт, присущие лишь тем мастерам, чей творческий путь отмечен не только большим природным талантом, но и постоянным совершенствованием самого себя как художника и вечным творческим поиском.

Елена Мешалкина
Историк искусства