fbpx

О котах и таксах

Часто слышу, что для художника важно «быть собой», и как правило, речь тут идет о том, что художник не должен творить в угоду публике. Мне всегда немного странно слышать такие разговоры, потому что на мой взгляд, искушение деньгами и славой это далеко не единственная проблема, и уж тем более, не главная. А главная проблема в том, что ты просто не знаешь, кто ты.

У моих знакомых жила такса. Выросла она в окружении нескольких котов и думала, что она тоже кот. Поэтому она пыталась прыгать, шипеть и драться лапами. Но у такс, как известно, длинный нос и короткие лапки, так что она постоянно попадала себе по носу. Ей подстригали когти и мазали нос зеленкой, а потом она снова шла драться. Это была очень храбрая такса.

Вот и у художников, мне кажется, так часто бывает. Ты такса, а думаешь, что ты котик. И нет никого, кто открыл бы тебе правду, потому что все остальные тоже выросли среди котиков. И все, что они могут, это посочувствовать и поделиться с тобой запасами зеленки. А осознать себя таксой ты должен сам.