fbpx

Зарисовки с натуры. Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон пахнет копчеными сардинками, выпечкой и кофе. Иногда начинает пахнуть тухлой рыбой, но почему-то это его не портит. Французская речь слышна чаще испанской, а русская — чаще французской. Португальская вроде бы слышна чуть чаще русской, но тут я не уверена.

Хитрые португальцы прячут лифты в домах. На стене дома может висеть скромная табличка «элевадор публико», и если войти внутрь, то увидишь лифт на соседнюю улицу — ту, которая находится у тебя над головой. Туристы, конечно, этих маленьких табличек не видят и поднимаются на холмы пешком. Я бы тоже не увидела — мне показала хозяйка квартиры.

Португальцы очень любят котиков. На каждом углу продаются фигурки котов из керамики, дерева, металла и брутальные коты из булыжников с железными усами и хвостом. При этом живых котов нигде нет. Мы уже начали думать, что для португальцев кот это такое мифическое животное, вроде дракона или грифона. Но в самый последний день все-таки обнаружили настоящего живого котика. Он спал в парке под деревом, вокруг разгуливали павлины. На котика мы полюбовались, а на павлинов смотреть не стали — они тут везде.

Улицы в старых районах настолько узкие, что две машины разъедутся далеко не везде. Вообще все фишки юга Европы тут присутствуют в какой-то совершенно немыслимой концентрации. Высокие резные двери, мозаичные мостовые из черного и белого камня, малюсенькие кованые балкончики и много-много зелени в разных уютных закутках. Деревья цветут огромными красными и белыми цветами, дикий виноград ползет по стенам, забираясь кое-где и на крыши — они тут черепичные, ярко-рыжие. Весь центр очень уютный и соразмерный человеку. Квартальчик рядом с замком св. Георгия так и вовсе весь двухэтажный. На улицах стоят горшки с цветами, висят клетки с канарейками, сушатся чьи-то трусы. На окнах кружевные занавески — не тюль этот ваш дурацкий, а белейший хлопок, отделанный кружевом ручной работы. Окна закрыты резными ставнями — не целиком, а только нижняя половина. Это, видимо, чтобы туристы не заглядывали в окна: туристам показывают только канареек и трусы.