+7 (916) 570-45-12
Блог — Ольга Шагина

Блог

О том, почему надо выкинуть масляные краски немедленно

Почему на одной картине цвета яркие, чистые и звонкие, а на другой, почти такой же, — неприятные и кричащие? Почему разглядывая одну картину в пастельных тонах, мы чувствуем спокойствие и умиротворение, а другая, почти такая же, скажется нам бледной и скучной? И наконец, почему на одной картине цвета со временем…

Continue reading

Зарисовки с натуры. Метро

В метро толстая тетенька, громко топая, неслась к поезду. Я стояла в дверях и поглядывала на нее с некоторым превосходством: я-то уже в вагоне, а вот ты, дорогая, еще неизвестно, успеешь ли. Тетенька вдруг остановилась, совсем чуть-чуть не добежав до вагона, скорчила рожу и махнула рукой. Почему-то она смотрела мне…

Continue reading

Зарисовки с натуры. Магазин

В очереди на кассу передо мной стоял красивый, дорого одетый мужчина. Я бы сказала «импозантный», но губа у него была разбита, а под глазом наливался роскошный фингал. Он покупал тест на беременность. Кассир посмотрел на очередь. «Вы тоже это видите?» — читалось в его взгляде. Очередь смотрела на красивого мужчину…

Continue reading

Нужна ли рама для абстрактной картины?

На мой взгляд, это зависит в первую очередь от стиля интерьера. Ну и еще от ряда факторов. Например, в интерьер, выдержанный в скандинавском стиле, в стиле хай-тек, минимализм или лофт, я бы вешала картины без рам. Рама для абстрактной картины нужна, когда хотят вписать ее в более буржуазный интерьер, помирить с…

Continue reading

Есть ли у абстрактной картины сюжет?

Меня только что спросили: «Оля, почему ты ничего не пишешь о своих работах? Наверняка с каждой картиной связана какая-то история». А не пишу я потому, что не знаю, как об этом рассказать. Вот сегодня, например, я шла по улице, а навстречу мне шел толстый рыжий кот с бандитской рожей. А…

Continue reading

Вопрос — ответ V

Правда ли, что художник должен быть голодным и несчастным, что такое состояние для творческого человека — самое продуктивное? Думаю, у разных людей это очень по-разному. Если человеком владеют боль, гнев, какие-то другие негативные эмоции, то он всегда будет искать способ свои эмоции выразить. Он может их выплеснуть на холст, и…

Continue reading

Бабушки в современном искусстве

Жизнь, как известно, это юдоль скорби, страданий и позора, и поэтому мне пришлось сегодня ждать одного скучного человека в обществе другого, еще более скучного. А чем вы занимаетесь, Оля, спросил он меня. Я художник, призналась я, уже в точности зная, что я услышу в ответ. — Художник, да. А вот…

Continue reading

Вопрос — ответ IV

Почему ты перестала писать картины с архитектурой? Они такие красивые! Создание красивой картины не может быть целью художника, точно так же, как целью ученого, например, не может быть написание интересной научной статьи. Единственная достойная цель — это развитие. Поиск закономерностей, которые присутствуют в сочетаниях красок, линий, текстур, которые влияют на…

Continue reading