fbpx

Блог

Почему так дорого?

Цены на мои картины начинаются от 200 тысяч. Дорого ли это? Я не знаю. У меня были случаи, когда мои картины покупали люди с не очень высоким доходом. Да, не сразу, а после долгих раздумий. Иногда в рассрочку. И были случаи, когда человек, только что купивший диван за 800 тысяч,…

Continue reading

Про авангард и арьергард

«Ну, у тебя же авангард» — сказал мне сегодня мой приятель. Нет, ответила я ему, абстрактная живопись — это давно уже арьергард. Малевич написал свой «Черный квадрат» больше ста лет назад, а Кандинский начал бузить и того раньше. Авангард сейчас это концептуальное искусство, акционизм и прочие акулы в формалине. В…

Continue reading

Хотите научиться абстрактной живописи? Нет, это не ко мне.

Периодически получаю предложения провести урок или мастер-класс. Мне жаль, что приходится отказывать, но я очень плохо к таким вещам отношусь. Вы же не ляжете на операционный стол к человеку, который взял пару уроков по удалению аппендицита? ⠀ Я почти 30 лет в профессии, и я постоянно учусь. Вначале была художественная…

Continue reading

История про обои

В детстве меня укладывали днем спать, а спать мне не хотелось. Кровать стояла в углу, лежать просто так было дико скучно, и я потихоньку ковыряла обои. Занятие, за которое меня, конечно, ругали, было настолько захватывающим, что руки сами тянулись к стене. Это было прекрасно: из-под простецкого розового с цветочками проглядывало…

Continue reading

Очень большая картина, очень маленькая стена. Что делать?

У меня было довольно много случаев, когда человек приезжал в мастерскую за одной картиной, а покупал в результате другую. Часто я слышу: ой как мне нравится вот это, и по цвету идеально вписывается в мой интерьер, но крупновато! Я показываю пару похожих картин, а когда человек берет их на примерку…

Continue reading

Как отличить законченную абстрактную картину от незаконченной

Знакомая, увлекавшаяся всякой эзотерикой, собиралась купить одну из моих картин. Но все никак не могла решиться. Месяцами приходила и спрашивала меня: Оля, что это? О чем это? Я пыталась рассказать, объяснить. Но чувствовала, что мои объяснения ей не очень интересны. Наконец, она вздохнула, как учитель, который собрался поставить тебе двойку,…

Continue reading

Почему я никогда не комментирую работы других художников

Когда-то я услышала замечательную фразу: «правила существуют, чтобы их нарушать, а не чтобы их игнорировать». Я, знаете, как Плюшкин, который собирал веревочки, не пригодные ни для чего. Собираю разные интересные фразочки, а потом они у меня в голове крутятся в фоновом режиме. И вот сегодня мне задали вопрос: Оля, а…

Continue reading